(495) 380-20-19

Регистратура

  • 8:00-19:00 Понедельник
  • 8:00-19:00 Вторник
  • 8:00-19:00 Среда
  • 8:00-19:00 Четверг
  • 8:00-19:00 Пятница
  • 9:00-17:00 Суббота
  • 10:00-14:00 Воскресенье

Для Вашего удобства введены дополнительные телефоны:

  • 8(495) 380-20-19
  • 8(495) 459-17-18
  • 8-905-546-59-33
  • 8-905-546-59-35
  • 8-905-546-59-51

К оплате принимаются наличные и карты.

Стафилококк

Вернуться к списку статей

Стафилококк

Аленушкина Татьяна Владимировна

терапевт-иммунолог-аллерголог, к.м.н., врач высшей категории. Сертификаты: «Терапия» 2013 г; «Аллергология-иммунология» 2016г. Повышение квалификации: «Методы диагностики и терапии аллергических заболеваний» 2014г. «Герпесвирусная инфекция» 2015г.

ВОПРОС: Часто болею простудными заболеваниями, слабое горло, при посеве выделяется стафилококк, вроде пролечиваю, но вновь и вновь болею.

Можно обратиться с вопросом к вашему иммунологу Аленушкиной Татьяне Владимировне, т.к.  знаю, что она популярно объясняет сложные темы. Почему стафилококк меня преследует?

Алиса, 28 лет.

 

Вот уже 140 лет микробиологи всего мира изучают стафилококк. Под этим именем скрывается большое количество разных видов, около 30. Из них 14 с удовольствием селятся на коже и слизистых. А три вида являются патогенными: золотистый стафилококк , эпидермальный и сапрофитный.                                                             

В микробиологии есть такое понятие - факторы патогенности микроорганизма. Иначе, степень агрессии - способность попасть на слизистые или кожу, внедриться. Потом запутать иммунные реакции, ослабить макроорганизм (организм человека). Выделить ферменты и токсины,  максимально размножиться.  

Факторы патогенности у патогенных стафилококков чрезвычайно многообразны:

 

  • адгезия (прикрепление) – работают компоненты клеточной стенки, белок А, кислоты, лизирующие кожу, угнетается фагоцитоз;
  • ферменты настолько активны, что меняют параметры свертывающей системы крови (плазмокоагулаза, фибринолизин, ДНК-аза), разрушают пенициллин (пенициллаза), что приводит к устойчивости к антибиотикам;
  • экзотоксины (от банальной высокой температуры и интоксикации, пузырчатки на коже до токсического шока, возможного развития аллергических процессов, аутоиммунных);
  • энтеротоксины – вызывают пищевую токсикоинфекцию (высокая интоксикация, рвота, понос) – рассматривается в иммунологии как суперантиген.

У патогенных микроорганизмов высокая инвазивность (проникновение), они могут селиться и поражать любой орган, любые ткани.

 Есть некая избирательность, сапрофитные стафилококки предпочитают слизистые мочевыделительной системы, половой (пиелонефриты, циститы, вагиниты, уретриты) и кожу. Эпидермальный стафилококк чаще агрессивен у пациентов с иммунодефицитом (новорожденные, вич инфицированные, имеющие много хронических заболеваний), поражаются также слизистые, кожа. Золотистый более всеяден и любит все ткани, также слизистую и кожу.

 Как происходит заражение. Банально: воздушно-капельный путь; контактно-бытовой (в семье слюна на бокале, ложках, поцелуи и тд); пищевой (ой! Где только не живет, и мороженое, и пирожное, и сметана, и мясные полуфабрикаты); фекально-оральный ( сначала селится в глотке, потом обсеменяется кишечник); контактный путь заражения – могут быть и медицинские инструменты, да и мало ли чего можно коснуться. Кстати, устойчивость к температурам, кислотам, ультрафиолету чрезвычайная! Распространен широко.

 Да. Микроб серьезный…

 Теперь перехожу к самому главному. Многие доктора и почти все пациенты воспринимают информацию просто: есть стафилококк, значит надо принять курс антибиотиков в соответствии с чувствительностью.

 Но, надо понимать, что микроб непрост, да и организм человека может быть в разном состоянии (здоров - болен хроническими заболеваниями). И процесс взаимодействия всегда индивидуален! Человек - открытая система. Эволюция создала иммунную систему, которая находится на страже, сама разбирается с чужеродным вторжением. И борьба микроорганизмов с макроорганизмами - процесс вечный.

 Пациент может иметь хронические заболевания слизистой ротоглотки: хронический тонзиллит, фарингит, ларингит. Гайморит. Отит. Слизистые меняются, снижается местная иммунная защита : выработка иммуноглобулина А, лизоцима, меняется фагоцитоз и т.д. Возникают атрофические процессы слизистой. Могут быть изменения в иммунной системе.  Стресс, экология, хронические заболевания, заболевания щитовидной железы и так дальше, могут ослаблять иммунитет.  

Человек может курить и приближать атрофические процессы в респираторном тракте, может иметь плазмозы в респираторном тракте, болеть и вирусной инфекцией, и грибковой. Вообще существует теория микробных пленок, когда несколько патогенов объединены под одной пленкой. Структурированы, есть система подведения и выведения питательных веществ. Пленки – домики с патогенами- могут дрейфовать по слизистым.

Можно выделить три варианта: человек заболел и вылечился; второй – нездоров совсем и длительно, можно сказать, тает; третий – микроб и макроорганизм живут как плохие соседи (и у иммунной системы нет сил побороться за освобождение, и у микроба факторы патогенности уже не те, слаб; ситуация может напоминать перетягивание каната). Последнее даже имеет термин – резистентное носительство.

Позволю себе добавить. НЕпатогенный  штамм стафилококка может перестраиваться и быть агрессивным в очень ослабленном организме.

В итоге, надо разобраться со здоровьем, и это работа врача. Необходим и ЛОР, и ДЕРМАТОЛОГ, и ИММУНОЛОГ и другие, конкретно связанные с проблемой, специалисты.

Иммунолог имеет в арсенале диагностику, иммунобиологические препараты. Поверьте, арсенал иммунобиологических препаратов велик!  

 И не надо забывать о профилактике здоровья, есть морские курорты (не забываем заплывать и полоскать горло), курорты для лечения респираторного тракта – можжевельник, эвкалипт, сосна, кипарис, горный воздух – дышите на здоровье. Есть физиотерапевтические методы, не забываем про солевые пещеры или комнаты. А витамин Д3 ? Кто знает свой уровень? А достаточное значение – это тоже состояние слизистых, кожи, иммунной системы.

Этим текстом я хочу обратить внимание на активное отношение к своему нездоровью. Сместить ось борьбы в сторону макроорганизма. Достичь гармонии.

А то так грустно, когда приходит пациент лет 55, курящий лет 30, с хроническим бронхитом, серым от гипоксии лицом и с укором произносит: « Стафилококком меня заразили в роддоме!»