(495) 380-20-19

Регистратура

  • 8:00-19:00 Понедельник
  • 8:00-19:00 Вторник
  • 8:00-19:00 Среда
  • 8:00-19:00 Четверг
  • 8:00-19:00 Пятница
  • 9:00-17:00 Суббота
  • 10:00-14:00 Воскресенье
Внимание!
Время приёма некоторых анализов и врачей отличается от графика работы регистратуры. Просим Вас смотреть информацию в графе: "Как сдавать" и в "Расписании приёма врачей"

Для Вашего удобства введены дополнительные телефоны:

  • 8(495) 380-20-19
  • 8(495) 459-17-18
  • 8-905-546-59-33
  • 8-905-546-59-35
  • 8-905-546-59-51

К оплате принимаются наличные и карты.

Комплексные исследования микрофлоры ЖКТ

Для того, чтобы узнать, как сдавать анализы, нажмите курсором на иконку в графе "Как сдавать" напротив необходимого анализа

Отдельно оплачиваются
Забор крови из вены 250-00
Взятия материала для исследования (нос, зев, глаза, ухо, ) 245-00
Взятие материала для исследования (урогинекологический) 375-00

Комплексные исследования микрофлоры кишечника

ИсследованиеЦена        
Как сдавать

Комплексное (биохимическое и микробиологическое) исследование микрофлоры кишечника с определением чувствительности к бактериофагам и противогрибковым препаратам

(Концентрации в копрофильтрате летучих жирных кислот: Уксусной, пропионовой, масляной, валериановой, капроновой и их изомеров; Идентификация изолированных штаммов микроорганизмов: Кишечная палочка; Лактозонегативные энтеробактерии: Р. Протей;  Клебсиелла; Цитробактер;   Энтеробактер;  Гафния;  Серрация; Псевдомонады..Патогенные энтеро-бактерии: Р. Шигелла;  Сальмонелла. Кокковые формы: Р. Стафилококки;  Энтерококки; Стрептококки. Дрожжеподобные грибы Candida. .Бифидо-бактерии. Лактобактерии)

2480-00

Комплексное (биохимическое и микробиологическое) исследование микрофлоры кишечника с определением чувствительности к антибиотикам, бактериофагам и противогрибковым препаратам

(Концентрации в копрофильтрате летучих жирных кислот: Уксусной, пропионовой, масляной, валериановой, капроновой и их изомеров; Идентификация изолированных штаммов микроорганизмов: Кишечная палочка; Лактозонегативные энтеробактерии: Р. Протей;  Клебсиелла; Цитробактер;   Энтеробактер;  Гафния;  Серрация; Псевдомонады..Патогенные энтеро-бактерии: Р. Шигелла;  Сальмонелла. Кокковые формы: Р. Стафилококки;  Энтерококки; Стрептококки. Дрожжеподобные грибы Candida. .Бифидо-бактерии. Лактобактерии)

2825-00

 

Комплексные исследования на анаэробную флору.

ИсследованиеЦена        
Как сдавать

Комплексное (биохимическое и микробиологическое) исследование микрофлоры кишечника с выявлением клостридий (перфрингенс) и определением чувствительности к фагам и антибиотикам

Концентрации в копрофильтрате летучих жирных кислот: Уксусной, пропионовой, масляной, валериановой, капроновой и их изомеров; Идентификация изолированных штаммов микроорганизмов: Кишечная палочка; Лактозонегативные энтеробактерии: Р. Протей;  Клебсиелла; Цитробактер;   Энтеробактер;  Гафния;  Серрация; Псевдомонады..Патогенные энтеро-бактерии: Р. Шигелла;  Сальмонелла. Кокковые формы: Р. Стафилококки;  Энтерококки; Стрептококки. Дрожжеподобные грибы Candida. .Бифидобактерии. Лактобактерии)

3525-00

 

Комплексные исследования микрофлоры ротоглотки.

ИсследованиеЦена           
Как сдавать

Биохимическое исследование микрофлоры ротоглотки (слюна)

(Концентрации в слюне летучих жирных кислот: Уксусной, пропионовой, масляной, валериановой, капроновой и их изомеров)

640-00

Комплексное (биохимическое и микробиологическое) исследование микрофлоры ротоглотки (зев, слюна) с определением чувствительности выделенного патологического агента к антибиотикам и бактериофагам

(Концентрации в слюне летучих жирных кислот: Уксусной, пропионовой, масляной, валериановой, капроновой и их изомеров; Идентификация изолированных штаммов микроорганизмов: стрептококки, стафилококки, нейссерии,  гемофилы, коринебактерии, энтеробактерии, псевдомонады, дрожжеподобные грибы рода Candida)

2165-00

Комплексное (биохимическое и микробиологическое) исследование микрофлоры ротоглотки с определением чувствительности выделенного патологического агента к антибиотикам и бактериофагам (мазок из носа, зева, слюна)

бактериофагам (Концентрации в слюне летучих жирных кислот: Уксусной, пропионовой, масляной, валериановой, капроновой и их изомеров; Идентификация изолированных штаммов микроорганизмов: стрептококки, стафилококки, нейссерии,  гемофилы, коринебактерии, энтеробактерии, псевдомонады, дрожжеподобные грибы рода Candida)

2650-00

Комплексный анализ микрофлоры кишечника - общая информация.

По оценкам Минздрава РФ за 2010 г. причиной смертности населения в 56,6% случаев являются ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярных заболеваний. Эти смертельные заболевания развиваются по многим причинам, одной из которых является сахарный диабет. Сахарный диабет бывает врожденный и приобретенный. Развитие приобретенного сахарного диабета начинается с неправильного питания и прочих синдромов, которые объединяются под термином дисбиоз. Причиной масштабного распространения дисбиозов признано неправильное питание, стрессы, агрессивное влияние окружающей среды, нерациональное использование антибиотиков и гормонов как для лечения, так и в промышленном производстве мяса говядины и птицы. «Золотым стандартом» диагностики дисбактериозов признан бактериологический посев кала с определением баланса между нормальными и условно-болезнетворными бактериями.

С июня 2003 года в России действует отраслевой стандарт ОСТ «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника», в котором заданы критерии и определены границы состояния микробиоценоза с разными степенями дисбактериоза. Намеченные в ОСТе критерии определяют «степень микробного воспаления» кишечника. Таким образом, бактериологический анализ кала указывает факт «микробного воспаления», но не указывает причину, которая его вызывает. Для поиска причины дисбиоза врачи назначают дополнительные исследования, как правило, это копрологический анализ и прочие исследования в зависимости от диагноза. Для того чтобы составить полное представление о причинах и степени дисбактериоза мы предлагаем комплексный анализ микрофлоры кишечника.

Комплексный анализ микрофлоры кишечника включает в себя:

  • копрологического исследование кала (визуальное определение степени переваривания пищи и наличия гастродуоденита, холецистита, панкреатита или глистной инвазии)
  • бактериологический анализ кала с учетом чувствительности бактерий к антибиотикам и бактериофагам, а так же концентрации летучих жирных кислот, которые характеризуют микробные взаимоотношения в кишечнике.

Определение концентрации летучих жирных кислот сравнительно недавно стало применяться для характеристики микробных взаимоотношений в кишечнике. Известно, что бактериологический анализ определяет далеко не все (не более 1%) бактерии, населяющие наш кишечник. Большая часть наших микробов не растет на предлагаемых средах и требует безвоздушной среды и многих других условий для роста. Однако, мы можем определять продукты жизнедеятельности микробов, чтобы определить активность и тип брожения (гнилостное или бродильное), полноту переваривания субстрата, и долю анаэробной микрофлоры.

Комплексный анализ микрофлоры кишечника включает следующие блоки:

  • макроскопическое исследование кала, его органолептические характеристики;
  • микроскопическое исследование кала, полуколичественное определение растительных мышечных волокон, степени их переваренности, жиров, жирных кислот и их солей, а так же кристаллов; наличие йодофильной микрофлоры, грибов, паразитов, простейших;
  • бактериологическое исследование кала с определением энтеробактерий, бацилл, грибов и их резистентности к антимикробным препаратам, антимикотикам, бактериофагам;
  • определение концентраций ЛЖК методом ГЖХ прямым вводом подкисленного супернатанта фекалий в испаритель ГЖ хроматографа с последующим разделением на капиллярной колонке с детекцией компонентов смеси на пламенно-ионизационном детекторе.

Сочетание копрологического и микробиологического исследования с высокой долей вероятности указывает на имеющиеся нарушения ферментации на различных уровнях ЖКТ и позволяет дать клиническое заключение.

Алгоритм определяет 8 копрологических синдромов: норма; ахилия; ахолия; энтеральный синдром; бродильная диспепсия; гнилостная диспепсия; замедленная эвакуация; колит. Также определяется тип субстрата, переваривание которого нарушено: креаторея; амилорея; стеаторея.

Микробиологический анализ кала позволяет определить тип микробиологических нарушений в организме по количеству и соотношению микроорганизмов индигенной и транзиторной микрофлоры.

Для оценки степени микробиологических нарушений использованы критерии соотношения количества микроорганизмов, изложенные в Приказе Минздрава РФ ? 231 от 9 июля 2003 г.

Рассчитывается общий уровень летучих жирных кислот, уровни и доли в общем пуле (спектры) уксусной (С2), пропионовой (С3), масляной (С4), изомасляной (iC4), валериановой (С5), изовалериановой (iC5), капроновой (С6), изокапроновой (iC6) кислот, а также значение структурного индекса (СИ), индекса изокислот (ИИ).

Значение СИ используется как показатель инфраструктуры микробиоценоза, соотношения популяций анаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, поскольку источником уксусной кислоты является почти вся индигенная кишечная микрофлора, а более восстановленных метаболитов (все ЛЖК за исключением уксусной) — только строгие анаэробы.

Значение ИИ используется как показатель преобладающего типа микроорганизмов сахаролиты-протеолиты. Увеличение значение ИИ ¾ увеличение суммарной концентрации изокислот, продуктов микробного переваривания аминокислот (белков), то есть увеличение доли протеолитической микрофлоры в микробном сообществе.

Суммарный уровень ЛЖК, характеризует возможность кишечной микрофлоры переваривать субстрат. Величина суммарного уровня так же зависит от скорости всасывания продуктов метаболизма. Так как кишечный микробиоценоз закрытая саморегулирующаяся система, суммарная концентрация ЛЖК в кале имеет большой разброс значений. Однако, его значения не снижаются ниже определённого уровня.

В составе ЛЖК выделяются основные – уксусная, пропионовая, масляная кислоты и сопутствующие, валериановая, капроновая и их изомеры. Уксусная и пропионовая кислоты всасываются в кровь, достигнув печени, значительная часть ЛЖК сжигается в пероксисомах гепатоцитов. В крови, оттекающей от печени, концентрация ЛЖК существенно меньше и окончательной метаболизации кислоты подвергаются в клетках периферических тканей. Концентрация масляной кислоты в стуле человека меняется от 11 до 25 ммоль/г.

Диапазон соотношений основных ЛЖК уксусной: пропионовой:масляной от 48:29:23 до 70:15:15 при среднем значении 60:20:20. Определить общую продукцию ЛЖК сложно, так как 95% ЛЖК быстро абсорбируются и метаболизируются организмом, поэтому концентрации меняются в широких пределах в зависимости от скорости транзита содежимого кишечника. Большая часть масляной кислоты метаболизируется кишечным эпителием, в портальной вене отмечается концентрация масляной кислоты  от 1,3 до 14,4 ммоль/г;  в сыворотке венозной крови - 0,5-3,3 ммоль/г. Концентрации ЛЖК в сыворотке крови  уксусной кислоты составляют 98-143, пропионовой - 3,8-5,4 ммоль/г.

Результаты анализов, содержащие данные о нарушении ферментативного и микробного пищеварения, позволяют найти причину имеющегося у пациента заболевания или синдрома. Заключение по результатам анализа содержит данные о наличии копрологического синдрома или нарушения переваривания, всасывания, скорости транзита содержимого в ЖКТ. Отмечается степень микробиологического нарушения микробиоты кишечника и метаболические нарушения по типу дефицита метаболитов, в особенности масляной кислоты, соотношения ЛЖК – доли уксусной кислоты и структурный индекс, даётся характеристика протеолитической активности микрофлоры кишечника

Гастродоуденит - диагностика.

При помощи комплексного анализа микрофлоры кишечника можно установить высокую вероятность наличия гастродоуденита.

 При подозрении на гастродоуденит наиболее распространёнными является ряд  признаков, свидетельствующий о возможности его наличия.

Микроскопия водной эмульсии кала указывает на большое количество оксалатов, непереваренного и переваренного крахмала, наличие в мазках нормальной и патогенной иодофильной микрофлоры, солей жирных кислот. Использование алгоритма определения недостаточности ферментативного пищеварения укажет на наличие гастрогенного синдрома

Бактериологический анализ кала показывает достаточное количество нормальной микрофлоры и отсутствие или незначительное количество условно-патогенной микрофлоры. Значения концентраций микроорганизмов не выходят за пределы нормальных значений.

Хроматографическое исследование концентраций ЛЖК в кале показывает снижение общего уровня ЛЖК, особенно уксусной кислоты, снижение индекса изокислот ниже референсных значений.

Синдром мальабсорбции.

При комплексном анализе микрофлоры кишечника выявляется  следующий набор параметров.

Микроскопия водной эмульсии кала указывает на наличие большого количество нейтрального жира, непереваренного крахмала, иодофильной микрофлоры и мышечных волокон увеличивается рН.

При бактериологическом анализе кала наблюдается снижение бифидобактерий и общее количество Escherichia coli, что соответствует 1 степени микробиологических нарушений.

Хроматографическое исследование концентраций ЛЖК в кале показывает снижение общего уровня ЛЖК, особенно масляной кислоты (может снижаться до значений ниже 0,1 ммоль/г), снижение индекса изокислот ниже референсных значений.

Панкреатит.

В результатах  комплексного анализа микрофлоры кишечника при подозрении на панкреатит отмечаются следующие характерные параметры.

Микроскопия водной эмульсии кала указывает на наличие нейтрального жира, жирных кислот и их солей увеличение показателя рН, могут быть повышенные значения лейкоцитов. При применении алгоритма исследования недостаточности ферментативного пищеварения определяется синдром панкреатической недостаточности.

Бактериологический анализ кала указывает на 2 степень микробиологических нарушений с наиболее вероятным присутствием в значительных количествах Staphylococcus aureus и Escherichia coli Hly+ (гемолизирующей).

Хроматографическое исследование концентраций ЛЖК в кале показывает снижение ниже референсных значений значений структурного индекса, индекса изокислот, снижение доли уксусной кислоты в соотношении уксусная: пропионовая:масляная кислоты

Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

В основе развития синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке  лежит повышенное заселение тонкой кишки фекальной микрофлорой, например Escherichia coli, облигатными анаэробами (бактероидами и клостридиями в концентрации более 105 КОЕ/мл аспирата из тощей кишки).

При наличии синдрома избыточного бактериального роста в тощей кишке при комплексном анализе микрофлоры кишечника выявляются  следующие параметры.

Микроскопия водной эмульсии кала указывает на наличие в кале нейтрального жира, жирных кислот, иодофильной микрофлоры. Для синдрома избыточного роста характерны нарушения,  которые могут определяться по алгоритмам недостаточности ферментного пищеварения как нарушение всасывания или ускоренный транзит в зависимости от стадии развития синдрома.

При бактериологическом анализе кала наблюдается бурный рост одного вида условно-патогенных микроорганизмов (лактозонегативной или гемолизирующей Escherichia coli, Staphylococcus aureus) на фоне сниженного количества остальных условно-патогенных микроорганизмов.

Хроматографическое исследование концентраций ЛЖК в кале показывает снижение значений структурного индекса и индекса изокислот.

Подозрение на паразитарную инвазию

При подозрении на паразитарную инвазию отмечается наличие кристалов Шарко-Лейдена при микроскопическом исследовании водной эмульсии кала, снижение общего количества Escherichia coli и бифидобактерий при бактериологическом анализе кала и снижение концентраций общего количества ЛЖК в кале при сохранении соотношений уксусная:пропионовая:масляная кислоты в границах референсных значений

Подготовка к комплексному анализу микрофлоры кишечника.

Необходимо купить стерильный контейнер в аптеке или подготовить стеклянную банку (например, из-под детского питания) и крышку следующим образом: промыть без использования дезинфицирующих средств и прокипятить в течение 20 минут. Стул должен быть без клизм и слабительных средств. Кал не должен собираться с тканевой поверхности. В банку поместить около 1 чайной ложки кала. Образец кала доставить в течение