(495) 380-20-19

Регистратура

  • 8:00-19:00 Понедельник
  • 8:00-19:00 Вторник
  • 8:00-19:00 Среда
  • 8:00-19:00 Четверг
  • 8:00-19:00 Пятница
  • 9:00-17:00 Суббота
  • 10:00-14:00 Воскресенье

Для Вашего удобства введены дополнительные телефоны:

  • 8(495) 380-20-19
  • 8(495) 459-17-18
  • 8-905-546-59-33
  • 8-905-546-59-35
  • 8-905-546-59-51

К оплате принимаются наличные и карты.

Лабораторная диагностика иерсиниоза (Y.enterocolica)

КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского » Инфекционные заболевания » Лабораторная диагностика иерсиниоза (Y.enterocolica)
ИсследованиеЦена(первый/повторный)Как сдавать
Определение антител к Yersinia enterocolitica IgA,IgG (ИФА) 1575-00

Anti-Yersinia-enterocolitica ELISA (IgA), EURO I MM UN AG

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

В семейство энтеробактерий Enterobacteriaceae входят 3 вида Yersinia: Y pestis, Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica. Известно 60 различных сероваров Y. enterocolitica. Патогенные серовары несут вирулентную плазмиду, содержащую приблизительно 70 пар оснований. Основными инфекционными агентами Y. enterocolitica являются серовары 0:3, 0:5.27 и 0:8 (распространенные в основном в США). Приблизительно в 75 % случаев штамм 0:3 (биовар 4) и в 20 % случаев штамм 0:9 (биовар 2) ответственны за инфекции Y. enterocolitica в Европе. Клинические симптомы инфекции могут быть разделены на кишечную и экстрамезентериальную формы.

В детском и юношеском возрасте инфекция Y enterocolitica чаще всего характеризуется энтеритом в сочетании с мезентериальным аденитом, болями в животе, повышенной температурой и диареей, а также псевдоаппендицитом. У взрослых могут дополнительно наблюдаться сильное поражение подвздошной кишки (илеит) и толстой кишки (колит). Приблизительно у 20 - 25 % взрослых пациентов экстрамезентериальные инфекции протекают с предшествующим энтеритом или без него. Основной характеристикой этих инфекций является септическая форма, отличающаяся перитонитом, множественными абсцессами в органах, васкулитом, лихорадкой, гепатитом и лимфоаденопатией с лихорадкой, спленомегалией и потерей веса.

Инфекция, вызванная Y. enterocolitica, сопровождается иммунопатологическими симптомами, среди которых наиболее часто встречаются реактивный артрит и узловатая эритема. В случае реактивного артрита, как правило, поражаются нижние конечности. Иногда артрит излечивается за 3 -12 месяцев, но также может наблюдаться развитие хронического и рецидивирующего артрита. При этом Y. enterocolitica может годами существовать в слизистой кишечника и в лимфатических тканях. С таким постоянным присутствием инфекционного агента может быть связано наличие в сыворотке специфических антител, принадлежащих к иммуноглобулинам класса A (IgA). У 60 - 80 % пациентов с реактивным артритом можно обнаружить антиген гистосовместимости HLA-B27. Реактивный артрит часто ассоциирован с узловатой эритемой, особенно если пациент женщина. Кожные симптомы возникают через 4-6 недель после инфицирования Y enterocolitica.

АНТИТЕЛА К ФАКТОРАМ ВИРУЛЕНТНОСТИ YERSINIA ENTEROCOLITICA

Штаммы Yersinia enterocolitica, патогенные для человека, содержат плазмиду с приблизительным размером 70 тысяч пар оснований. В этой плазмиде содержится закодированная информация о важных факторах вирулентности и патогенности. В условиях дефицита кальция некоторые из этих факторов вирулентности секретируются в питательную среду. Эти факторы описаны как белки наружной мембраны Yersinia (Yop) или как секретируемые белки (RP). Характерной особенностью этих факторов вирулентности является то, что они специфичны для Yersinia и не обнаружены ни у каких других бактерий. Напротив, штаммы Yersinia enterocolitica, патогенные для человека (0:3, 0:8, 0:9, 0:5.27 и т.д.) всегда несут плазмиду вирулентности. Факторы вирулентности, закодированные в этой плазмиде, имеют незначительные отличия в молекулярном весе в зависимости от штамма. Характерным является высокая степень перекрестной реактивности факторов вирулентности внутри группы штаммов, патогенных для человека. Поэтому при использовании факторов вирулентности одного патогенного штамма специфичность и чувствительность при тестировании антителами против факторов вирулентности другого патогенного штамма обеспечена. На ранней фазе после контакта с факторами вирулентности Yersinia enterocolitica в крови можно обнаружить специфические IgA IgG и IgM антитела. Причем титры IgA и IgM антител через несколько месяцев снижаются. Антитела класса IgG, как правило, присутствуют более длительное время и могут быть обнаружены в сыворотке в течение 12 месяцев и больше после первоначального контакта.