(495) 380-20-19
Внимание!Для перехода на сайт посвящённый научной деятельности ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ



К оплате принимаются наличные и карты.

Контакты Адрес: г. Москва, ул.Адмирала Макарова, д.10
Тел.: (495) 380-20-19
E-mail: info@gabrich.com

Коклюш - лабораторная диагностика коклюша

КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского » Инфекционные заболевания » Коклюш - лабораторная диагностика коклюша
ИсследованиеЦена(первый/повторный)Как сдавать

Выявление специфических IgM-, IgG, IgA - коклюша (ИФА)

2695-00

 

 

Коклюш - острое инфекционное заболевание, характеризуется острым катаром дыхательных путей и приступами спазматического кашля. Возбудитель заболевания - грамм отрицательная бактерия Bordetella pertussis. Резервуаром и источником инфекции является только человек (больные типичными и атипичными формами коклюша). Особенно опасны больные в начальной стадии болезни (катаральный период). Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. При контакте с больными у восприимчивых людей заболевание развивается с частотой до 90%.

Коклюш относится к эндемичным заболеваниям, однако каждые 3-5 лет возникают эпидемии. Через 10-15 лет после вакцинации иммунитет ослабевает, и человек вновь становится уязвимым по отношению к коклюшу. На фоне массовой иммунизации у значительной части заболевших лиц болезнь протекает бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями, особенно у детей 4-6 лет, не имеющих достаточно высокий уровень поствакцинального иммунитета. Значительный процент заболевших составляют подростки и взрослые, заболевание у которых протекает часто без характерных приступов спазматического кашля и поэтому не выявляется. Подростки и взрослые пациенты с не диагностированным коклюшем могут служить источником инфекции для не привитых детей. Наиболее тяжело протекает заболевание у детей первых месяцев жизни и у детей до 1,5 лет, не получивших вакцинацию или с незавершенной вакцинацией. Перенесенный коклюш (как и противококлюшные прививки) не обеспечивает напряженного пожизненного иммунитета, поэтому возможны повторные заболевания коклюшем.

Катаральный период характеризуется общим недомоганием, небольшим кашлем, насморком, субфебрильной температурой. Постепенно кашель усиливается, особенно ночью, дети становятся раздражительными, капризными. В конце 2-ой недели болезни начинается период спазматического кашля. Период судорожного кашля длится 2-3 недели, затем приступы становятся реже и, наконец, исчезают, хотя «обычный» кашель продолжается еще в течение 2-3 недель (период разрешения).

Лабораторная диагностика коклюша включает в себя прямые методы (выделение культуры возбудителя, ПЦР, иммунофлуоресцентный метод) и непрямые серологические тесты. С помощью прямых методов диагностики возбудитель может быть успешно выявлен в течение первых двух недель инфекции.В более поздние сроки отрицательный результат прямого метода исследования не означает отсутствие заболевания (микроб выделить уже не удается), в этот период используют серологические методы.

Повышенные уровни специфических IgM, IgG, lgA-антител (в ИФА) к коклюшному токсину (КТ) и филаментозному гемагглютинину (ФГА) являются чувствительными серологическими маркерами для диагностики коклюша у взрослых и не привитых детей.

Для оптимальной лабораторной диагностики коклюша у детей должны одновременно использоваться два метода исследования: посев материала из носоглотки и определение уровня специфических антител классов IgM, IgG, IgA с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).

Целесообразно проводить одновременное обследование ребенка первых месяцев жизни и мамы (для уточнения трансплацентарного иммунитета).