(495) 380-20-19

Регистратура

  • 8:00-19:00 Понедельник
  • 8:00-19:00 Вторник
  • 8:00-19:00 Среда
  • 8:00-19:00 Четверг
  • 8:00-19:00 Пятница
  • 9:00-17:00 Суббота
  • 10:00-14:00 Воскресенье
Внимание!
Время приёма некоторых анализов и врачей отличается от графика работы регистратуры. Просим Вас смотреть информацию в графе: "Как сдавать" и в "Расписании приёма врачей"

Для Вашего удобства введены дополнительные телефоны:

  • 8(495) 380-20-19
  • 8(495) 459-17-18
  • 8-905-546-59-33
  • 8-905-546-59-35
  • 8-905-546-59-51

К оплате принимаются наличные и карты.

Вирус Простого Герпеса - диагностика и анализ. ВПГ тип 1 и 2.

КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского » Инфекционные заболевания » Вирус Простого Герпеса - диагностика и анализ. ВПГ тип 1 и 2.
ИсследованиеЦена(первый/повторный)Как сдавать
Лабораторная диагностика герпеса, вызванного ВПГ тип 1 и 2
Выявление специфических антител к Human herpes virus 1,2 типов IgM, IgG (ИФА) 1835-00
ВПГ (Герпес) IgG тип 6 (ИФА) 720-00
ДНК Human herpes virus 1,2 типов (ПЦР) 350-00

 

 

ЭТИОЛОГИЯ.

Впервые ВПГ выделил Гротер (W.Gruter) в 1912 году. Это ДНК-содержащий вирус, вирион которого со­стоит из центрально расположенного плотного нуклеотида, белковой капсулы - капсида и наружной оболочки. Наружняя оболочка неправильной формы содержит белки, углеводы, липиды и другие вещества, а в антигенном отношении прояв­ляет сродство с антигенами клетки хозяина. На своей оболоч­ке ВПГ имеет антирецепторы, благодаря чему он присоединя­ется к тканям экто- и эндодермального происхождения (пан-тропизм). То есть он может поражать кожу, слизистые, центральную и периферическую нервную систему, печень, эн­дотелий сосудов, клетки крови (Т-лимфоциты, эритроциты, тромбоциты). < ВПГ >, как ДНК-содержащий < вирус >, может ин­тегрировать генетический аппарат клетки хозяина и вызывать злокачественную трансформацию клеток (< ВПГ >-2 и рак шейки матки). При этом не обязательно постоянное присутствие вируса в клетке. Геном < ВПГ > может интегрировать с генами не­которых других < вирусов >, вызывая их активацию. С другой стороны развитие ряда < вирусных > и бактериальных инфекций сопровождается активацией латентного < герпеса >.

ВПГ термолабилен, при нагревании до 50-52 °С он инактивируется через 30 минут. Вирус погибает под воздействием ультрафиолетовых и рентгеновских лучей. ВПГ чувствителен к действию этилового спирта, протеолитических ферментов, фосфатазы, желчи и других органических растворителей. Низ­кие температуры вирус переносит хорошо и при температуре от -20 °С до -70 °С сохраняется в жизнеспособном состоянии годами или десятилетиями. Устойчив он также к повторному замораживанию и оттаиванию, действию ультразвука и года­ми может сохраняться в высушенном состоянии.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ.

Источниками инфекции при забо­леваниях вызываемых ВПГ являются больные с различными формами болезни, в том числе и латентной, а также вирусо-носители. Вирус передается главным образом контактным пу­тем (прямой контакт), возможна передача возбудителя также контактно-бытовым, воздушно-капельным и вертикальным пу­тями (от матери к плоду). Последнее может осуществляться во время родов (контакт с родовыми путями матери), трансплацентарно или же вирус проникает в полость матки через цервикальный канал (восходящий путь). В связи с тем, что при генерализации процесса имеет место вирусемия возможен трансфузионный и парентеральный пути передачи.

Восприимчивость всеобщая, антитела к ВПГ выявляются у 80-90% взрослых. Наибольшее количество заболеваний регистрируется в холодные месяцы, но эпидемии не бывает, хотя могут наблюдаться небольшие вспышки в дошкольных учреждениях, школах, больницах.

ПАТОГЕНЕЗ.

Независимо от того, каким путем < ВПГ > по­падает в организм, начальное размножение < вируса > происходит у входных ворот, далее он проникает в региональные лимфо­узлы, затем в кровь и гематогенно заносится во внутренние органы, мозг. В центральную нервную систему он может проникать и по нервным стволам. Первичное заражение, как правило, происходит в раннем детстве и протекает первичный герпес у 80% больных бессимптомно. Уже через несколько дней после заражения в сыворотке крови появляются антите­ла (у 85% детей до 3 лет они уже имеются). Попав в организм, ВПГ сохраняется в нем в течение всей жизни, находясь в не­активном (латентном) состоянии. Вирусоносительство встречается более чем у 90% людей и является одной из особенностей герпеса. Причем вирус может обнаруживаться только после его реактивации в результате ослабления иммунитета под влиянием разнообразных факторов, поскольку вирус находится в клетках паравертебральных сенсорных ганглиев в непродук­тивном состоянии. Дефекты иммунной системы приводят к рецидиву болезни.

Но существует и другая точка зрения, согласно которой репродукция и выделение из ганглия ВПГ происходит посто­янно, но в небольшом количестве. Мигрируя центробежно, он из ганглия по аксону периферического нерва достигает эпите­лиальных клеток, но механизмы защиты устраняют микрооча­ги инфекции, то есть предупреждают клинические проявле­ния. Определенную роль играют и защитные свойства кожи.

Несмотря на то, что причины длительной персистенции < вируса > в организме человека пока до конца не ясны, можно с уверенностью говорить, что иммунные механизмы контро­лируют репродукцию < ВПГ и обеспечивают его сохранение в организме человека в латентном состоянии. Чем более выражен иммунодефицит, тем тяжелее протекает болезнь: с генерализацией процесса, поражением ЦНС, легких, печени и других органов. В пораженных ВПГ тканях обнаруживают характерные гигантские многоядерные клетки с внутриядерны­ми включениями.

КЛИНИКА.

Заболевания вызываемые ВПГ подразделяют на первичную и вторичную (рецидивирующую) герпетичес­кую инфекцию. По клиническим проявлениям выделяют 4 формы: латентную, локализованную, генерализованную и сме­шанную.

Первичная герпетическая инфекция возникает при первом контакте человека с ВПГ. Как правило это происходит в ран­нем детском возрасте (до 5-ти лет).

После короткого (от 2-х до 14-ти дней) инкубационного периода в крови начинают определяться тела к ВПГ и у 80-90% первично инфицированных болезнь протекает в латент­ной форме. У 10-20% имеют место клинические проявления для которых характерен общеинфекционный синдром с ли­хорадкой и другими признаками интоксикации. Чаще всего это ОРЗ или афтозный стоматит. Первичный герпес может проявляться поражением кожи и слизистых, в том числе конъ­юнктивы или роговицы глаза. Особенно тяжело протекает первичная герпетическая инфекция у новорожденных и на фо­не выраженного иммунодефицита. Здесь возможна генерали­зация процесса с поражением внутренних органов и/или го­ловного мозга. Без этиотропной терапии обычно заканчивает­ся смертью.

Вторичная (рецидивирующая) герпетическая инфекция встречается в любом возрасте после первичного герпеса. Так как рецидивы возникают при наличии противовирусных анти­тел, то они протекают со слабовыраженным общеинфекцион­ным синдромом и, как правило, на фоне болезней и/или со­стояний снижающих иммунитет: другие инфекционные и со­матические болезни, переохлаждение, перегрев, ультрафиоле­товое излучение, эндокринные изменения (например менструа­ции), эмоциональный стресс и т.п.

Рецидивы простого герпеса могут возникать с различной частотой. Если они проявляются один раз в несколько лет (но не чаще 2-х раз в год), высыпания выражены в умеренной сте­пени и фиксированы на одном и том же месте, то это являет­ся неплохим прогностическим признаком. Если же рецидивы возникают чаще (1 раз в квартал и чаще), то можно говорить о дефекте в иммунной системе и необходимости ее коррекции.

Клинические проявления первичного и вторичного герпеса имеют много общего и различаются в основном по количест­венным, а не по качественным признакам. При первичном герпесе более выражены симптомы общей интоксикации, тя­желее протекают местные поражения и чаще происходит ге­нерализация процесса.

Локализованные формы простого герпеса (син. пузырько­вый лишай - herpes simplex) дифференцируют прежде всего по локализации очагов поражения (кожа, слизистые, глаза и т.п.).

ПОРАЖЕНИЕ КОЖИ ПРИ ПРОСТОМ ГЕРПЕСЕ

Наиболее распространенная форма герпетической инфекции. Клиническая картина характеризуется появлением на коже после инкубационного периода (2-12 дней, чаще 3-4 дня) группы пу­зырьков диаметром 0,1-0,3 см на фоне ограниченного, слегка отеч­ного розового пятна. Часто за 1-2 суток до высыпания больные чувствуют жжение и зуд кожи на месте будущей сыпи. Содержи­мое пузырьков вначале прозрачное, через несколько дней мутнеет. Расположены пузырьки тесно и нередко сливаются в многока­мерный сплошной пузырь. В дальнейшем пузырьки вскрываются, образуя мелкие эрозии. Образующиеся корочки отпадают, эрозии эпителизируются и на 6-8 день заживают, не вызывая рубцовых изменений кожи. Иногда сроки заживления удлиняются до 3-4 недель и более. Высыпание пузырьков сопровождается ощущени­ем зуда, жжения, общего недомогания, боли.

Пузырьковые высыпания имеют фиксированный характер и при первичной инфекции располагаются в месте внедрения вируса, а при вторичной - в зоне иннервации того или иного нерва. Обычная локализация - кожа лица: окружность рта, особенно красная кайма губ (herpes labialis), носа (herpes nasalis), реже кожа щек, век, ушных раковин.

Распространенные герпетические поражения кожи могут возникнуть при массивной инфекции, например у борцов, ког­да при тесном контакте вирус втирается в кожу. Обычная ло­кализация сыпи в этом случае - руки, туловище, лицо. Неред­ко повышается температура (до 38 °С) и имеют место другие симптомы общей интоксикации. Элементы сыпи находятся в разных стадиях развития (везикулы, пустулы, корочки).

 

ГЕРПЕТИФОРНАЯ ЭКЗЕМА (экзема Капоши, вакцино-формный пустулез) развивается на месте экземы, эритродермии, нейродерматита и др. хронических поражений кожи. Чаще все­го эта форма простого герпеса встречается у детей. Обычно по­сле острого начала с повышением температуры до 40 °С, озно­ба, симптомов общей интоксикации на 3-4 день на поражен­ных участках кожи появляются многочисленные, довольно крупные однокамерные пузырьки с прозрачным содержимым (иногда содержимое пузырьков носит геморрагический харак­тер), распространяющиеся постепенно на соседние здоровые участки. Затем образуются корочки, может быть шелушение ко­жи. Температура и другие симптомы общей интоксикации (сла­бость, разбитость, мышечные боли, снижение аппетита и пр.) сохраняются в течение 8-10 дней. Больных беспокоит также зуд, жжение, напряжение кожи, регионарный лимфаденит. У детей до 1 года заболевание протекает особенно тяжело и за­канчивается в 10-40% случаев летальным исходом.

К редко встречающимся (атипичным) проявлениям по­ражений кожи при простом герпесе можно отнести:

1. Зостериформную разновидность простого герпеса. Она характеризуется расположением высыпаний по ходу нервных стволов чаще в области нижних конечностей, ягодиц и лица. От опоясывающего лишая эта форма простого герпеса отлича­ется отсутствием болей, иррадиирующих по ходу нерва.

2. Геморрагическую форму с кровянистым содержанием пузырьков.

3. Геморрагически-некротическую, характеризующую об­разованием некрозов на месте высыпаний.

Язвенно-некротическая форма также относится к атипич­ным и возникает на фоне тяжелого иммунодефицита любого генеза. У больных на фоне типичных высыпаний образуются язвы, которые постепенно увеличиваясь, достигают 2-5 см в диаметре. Позже они сливаются в обширные язвенные по­верхности с неровными краями. Такие поражения сохраняют­ся в течение нескольких месяцев, а обратное развитие проис­ходит медленно (если они сохраняются более 3-х месяцев, то их относят к СПИД-маркерным заболеваниям).

К атипичным формам простого герпеса также относят эритоматозную, папулезную, зудящуюся и отечную. При них везикулы не образуются, а в месте появления рецидива воз­никают соответственно гиперемия, мелкие папулы, резкая| отечность тканей в области поражения. Частые рецидивы этой формы в одном и том же месте могут быть причиной стойко­го элефантиаза (элефантиазоподобный герпес).

Абортивная форма простого герпеса также может быть отнесена к атипичным. Она встречается преимущественно у лиц, часто контактирующих с больными (медицинские работники). Входными воротами для вирусов является кожа пальцев и ладоней. Типичные везикулы при этом отсутствуют. Болезнь сопровождается кожным зудом, чувством жжения и, нередко, болями по ходу нервов. Местные изменения характеризуются отеком и гиперемией кожи. Нередко при этом ставится диагноз "панариций".

ПОРАЖЕНИЕ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК ПРИ ПРОСТОМ ГЕРПЕСЕ

Герпетический стоматит может быть проявлением как первичной, так и рецидивирующей герпетической инфекции. Наиболее часто эта форма встречается у детей 1-3 лет. Начинается болезнь остро с повышения температуры и общего недомогания. У детей отмечается плохой аппетит, беспокойство, нарушение сна. Через 1-2 дня на гиперемированных и отечных слизистых оболочках щек, языка, неба, десен, губ возникает множество пузырьков, которые через 2-3 дня лопаются, образуя очень болезненные эрозии, покрытые белым налетом в виде афт. Появляется интенсивное слюноотделение, болез­ненность и увеличение регионарных лимфатических узлов. Выздоровление наступает через 2-3 недели.

У 40% больных после выздоровления возможно развитие хронического рецидивирующего герпетического стоматита. Протекает он, как правило, без лихорадки и интоксикации.

Если имеет место поражение ВПГ слизистых оболочек верхних отделов дыхательных путей, то возникают острые респираторные заболевания, которые клинически не отлича­ются от ОРЗ другой этиологии. Их частота составляет 5-7% всех ОРЗ.

Генитальный герпес чаще всего протекает бессимптомно. ВПГ может персистировать у мужчин в мочеполовом тракте, а у женщин в канале шейки матки, влагалище и уретре. Лица с бессимптомным генитальным герпесом являются источниками и резервуарами инфекции.

Клинические проявления генитального герпеса наиболее ярко наблюдаются при первичном инфицировании. После ин­кубационного периода (около 7 дней) на половых органах возникает отек и гиперемия, затем появляются везикулезные высысыпания на головке и стволе полового члена, на внутренней поверхности крайней плоти, на коже мошонки; у женщин - на больших и малых половых губах, влагалище, промежности. Сыпь, как правило, обильная, пузырьки быстро лопаются, образуя эрозивные или эрозивно-язвенные поверхности. Прак­тически всегда появлению высыпаний предшествует зуд, жже­ние и болезненность слизистых.

Генитальный герпес может сопровождаться лихорадкой, увеличением лимфатаческих узлов, невралгическими болями, возможно образование обширных эрозий и отека половых органов. При орогенитальных и анагенитальных контактах мо­гут возникнуть герпетические тонзилиты, фарингиты, уретриты и проктиты.

50-75% людей после первичного инфицирования герпес принимает рецидивирующее течение. При рецидиве характер болезни будет определяться выраженностью иммунодефицита. При выраженном иммунодефиците рецидивы герпеса сопро­вождаются тяжелыми местными изменениями эрозивно-язвенного характера, распространением процесса на близлежащие участки кожи, регионарным паховым лимфаденитом. Иногда язвы сопровождаются некрозом и на их месте остаются рубцы.

В других случаях в период рецидива изменения отличают­ся от таковых при первичном герпесе отсутствием интоксика­ционного синдрома и менее обильными высыпаниями. У ряда больных могут иметь место абортивные рецидивы, проявляю­щиеся незначительной гиперемией, на фоне которой возника­ют мелкие, быстро вскрывающиеся пузырьки. Нередко все клинические проявления органичиваются только появлением чувства жжения и зуда, а также незначительным отеком и ги­перемией кожи и слизистых половых органов.

Часто рецидивирующий генитальный герпес приводит к вовлечению в патологический процесс лимфатических сосу­дов. При этом у больных возможно развитие лимфостаза, как результат, - слоновость половых органов.

Генитальный герпес представляет собой важную медицин­скую и социальную проблему. Рецидивирующий генитальный герпес нередко препятствует созданию семьи, частые рецидивы нарушают нормальную половую жизнь. Следствием дли­тельно существующего генитального герпеса могут быть неврастенические и депрессивные нарушения. У женщин ге­нитальный герпес даже при бессимптомном течении может стать причиной невынашивания беременности, заражения пло­да и новорожденного, что приводит к умственному недоразви­тию, уродствам или летальному исходу. С возбудителем генитального герпеса связано возникновение рака шейки матки.

Офтальмогерпес может быть первичным и вторичным (рецидивирующим).

Первичный герпес развивается у людей, не имеющих противовирусного иммунитета (дети от 6 месяцев до 5 лет или взрослые в возрасте от 16 до 25 лет). Первичная инфекция у детей вызывается ВПГ-1, после 16 лет - ВПГ-2. Клинически довольно часто (до 40%) отмечается сочетание кератоконъюнктивита с поражением кожи век, лица.

Более 90% герпетических поражений глаз приходится на вторичный (рецидивирующий) офтальмогерпес. Так как реци­дивы возникают на фоне циркулирующих противовирусных антител, то обычно не наблюдается распространения процесса. Чаще всего эта форма офтальмогерпеса встречается у мужчин в возрасте 20-40 лет.

Поверхностные поражения переднего отдела глаза харак­теризуются развитием конъюнктивита (фолликулярного, ка­тарального, везикулезно-язвенного), сочетанного поражения конъюнктивы и век - блефаро-конъюнктивита, каналикулита, различных кератитов (точечный, везикулезный, древовидный, географический, краевой). Возможно развитие рецидивирую­щей эрозии роговицы, а также изолированное поражение склеры в виде диффузного (нередко двухстороннего) эписклерита. При герпетическом конъюнктивите слизистая век, глазного яблока, краев век гиперемирована. Характерны умеренные светобоязнь и слезотечение. Для везикулезного и древовидного кератита характерно развитие умеренно выраженных светобоязни, слезотечения, перикорнеальной инъ­екции, а затем невралгии (часто значительной) по ходу I и II ветвей тройничного нерва.

Глубокие поражения переднего отдела глаза характеризу­ются распространением инфильтрации в строму роговицы и протекают в виде стромального кератита (с изъязвлением и без). Большинство из них сочетаются с воспалением переднего отдела сосудистого тракта, то есть являются кератоиридо-циклитами.

Рецидивирующие герпетические поражения внутренних оболочек глаза проявляются в виде изолированного иридоциклита, хориоидита, периваскулита и флеботромбоза сетчатки, неврита зрительного нерва.

Висцеральные формы простого герпеса проявляются во­влечением в патологический процесс нервной системы, лег­ких, печени и других внутренних органов.

Поражение центральной нервной системы протекает чаще всего в виде серозного менингита и острого энцефалита. По характеру клинических проявлений герпетические менингиты и энцефалиты трудно отличить от аналогичных заболеваний, вызываемых другими возбудителями. По данным литературы герпетическую природу имеют около 10% всех энцефалитов, 0,6% асептических менингитов и 20% менингоэнцефалитов.

Поражение периферической нервной системы протекает по типу невритов и полирадикулоневритов.

Герпетические пневмонии возникают в результате актива­ции герпетической инфекции под влиянием различных имму-нодепрессантов. При этом практически всегда имеет место на­слоение вторичной бактериальной инфекции.

Герпетический гепатит представляет собой одно из прояв­лений генерализованной инфекии. С возможностью изо­лированного поражения печени ВПГ у взрослых согласны не все ученые. Герпетический гепатит характеризуется острым началом, выраженной интоксикацией, коротким преджелтушным периодом, быстрым развитием желтухи и тяжелым тече­нием с развитием острой печеночной энцефалопатии. Исход болезни, как правило, летальный.