(495) 380-20-19

Регистратура

  • 8:00-19:00 Понедельник
  • 8:00-19:00 Вторник
  • 8:00-19:00 Среда
  • 8:00-19:00 Четверг
  • 8:00-19:00 Пятница
  • 9:00-17:00 Суббота
  • 10:00-14:00 Воскресенье
Внимание!
Время приёма некоторых анализов и врачей отличается от графика работы регистратуры. Просим Вас смотреть информацию в графе: "Как сдавать" и в "Расписании приёма врачей"

Для Вашего удобства введены дополнительные телефоны:

  • 8(495) 380-20-19
  • 8(495) 459-17-18
  • 8-905-546-59-33
  • 8-905-546-59-35
  • 8-905-546-59-51

К оплате принимаются наличные и карты.

Точка зрения на проблему аллергии

КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского » Аллергология » Точка зрения на проблему аллергии

Александр Вадимович Лаврентьев, аллерголог-иммунолог, педиатр, пульмонолог, кандитат медицинских наук, член Российской академии аллергологов и клинических иммунологов, член European Respiratory Society, продолжатель семейной врачебной династии в 4-м поколении:

«Сегодняшнее поколение людей игнорирует законы биологического развития и порой безответственно относится к своему здоровью. Очевидно, в ходе эволюции природа не могла предположить, что человечество будет проживать в таких сложных экологических условиях. Поэтому иммунная система стала давать сбои. Не удивительно, что сейчас наилучшие условия с точки зрения стратегической перспективы выживания имеют народы слаборазвитых в промышленном отношении стран или наиболее высокоразвитых, где проблему возможного исчезновения человека как биологического вида уже осознали и  прикладывают максимально возможные усилия к ее решению. И это не сгущение красок, как может показаться некоторым, а объективная реальность. К сожалению, согласно статистическим данным, ежегодно количество больных аллергией в мегаполисе увеличивается на 7%, поэтому с большой долей уверенности можно сказать, что уже через 10 лет практически 100% малышей в промышленных городах будут аллергиками.

Самое главное в нынешних условиях существования человечества – это приверженность здоровому образу жизни, который является базой здоровья. В силу этого я считаю, что задача врача-аллерголога (причем не только его) заключается в том, чтобы предоставить пациенту необходимый минимум полезной адекватной информации, побуждающий последнего самостоятельно изменить образ жизни, т. е. уделять первоочередное внимание необходимо в первую очередь доврачебным (профилактическим) мероприятиям. А уже только после этого можно назначать лекарственные препараты, предварительно взвесив пользу и вред, которые они приносят человеку. Более того, полагаю, врачам необходимо придерживаться не только доказательной медицины, но и здравого смысла. «Болезнь лечит не лекарство, а образ жизни», – эти слова необходимо знать каждому. Поэтому родители и пациенты, которые прислушиваются к мнению профессиональных специалистов в части профилактики заболеваний, имеют реальный шанс просто обойти многие проблемы со здоровьем. А вот те, которые этого не слышат, к сожалению, оказываются подвержены болезням.

Хотя все индивидуально, однако есть стандартный набор нежелательных для аллергика пищевых продуктов. Это шоколад, орехи, мед, грибы, экзотические фрукты, включая цитрусовые, клубника и земляника, курица и куриные яйца, рыбная икра. Но самый опасный аллерген, как это ни парадоксально звучит – человеческая цивилизация! Мои дети не знают, что такое «сникерсы», «марсы» и прочие завоевания современной пищевой индустрии с огромным количеством красителей, стабилизаторов  и других ингредиентов, не относящихся к самому продукту. Конечно, найти безопасный продукт в городе, трудно. Значит необходимо выбирать проверенных поставщиков продукции или пользоваться дарами приусадебного участка. Тем не менее,  я смею утверждать, что продукты без пищевых добавок существуют, просто их нужно тщательно искать на магазинных полках.

Кстати, пищевая несовместимость и аллергия – это два совершенно разных понятия, а изменение кулинарной обработки не всегда приводит к снижению аллергенности продукта. В первую очередь необходимо исключить контакт с аллергеном. Однако бывают нестандартные ситуации. Например, при выварке мяса надо сливать воду как минимум 2 раза, чтобы мясо освободить от балласта: от того, что в него попало, ведь зачастую у ребенка возникает аллергическая реакция не на мясо конкретного животного, а на антибиотик, который получало животное в процессе транспортировки к месту забоя. Но создание гипоаллергенного образа жизни состоит не только в правильно подобранной диете, но и создании гипоаллергенных бытовых условий, а уже тема отдельного разговора.

Досадно, что сегодня в отечественной медицине отсутствует индивидуальный подход при лечении пациента, а все лечение с каждым годом все более основано на протоколах ведения заболеваний, которые ограничивают возможности врачей как аналитиков и практиков. Более того, отечественная школа клиницистов, имеющая долгую историю, постепенно уходит в небытие, а вот инструментальные исследования выходят на первое место в ущерб тщательному сбору анамнеза и клиническому осмотру пациента.  Кроме того, мне, как практику, очевидно: учебная база нашей медицины в свете реализуемой образовательной реформы с каждым годом все более зиждется на простом механическом зазубривании материала, поэтому очень часто у молодых специалистов после окончания высшего учебного заведения отсутствует клиническое мышление и логика».