(495) 380-20-19

Регистратура

  • 8:00-19:00 Понедельник
  • 8:00-19:00 Вторник
  • 8:00-19:00 Среда
  • 8:00-19:00 Четверг
  • 8:00-19:00 Пятница
  • 9:00-17:00 Суббота
  • 10:00-14:00 Воскресенье
Внимание!
Время приёма некоторых анализов и врачей отличается от графика работы регистратуры. Просим Вас смотреть информацию в графе: "Как сдавать" и в "Расписании приёма врачей"

Для Вашего удобства введены дополнительные телефоны:

  • 8(495) 380-20-19
  • 8(495) 459-17-18
  • 8-905-546-59-33
  • 8-905-546-59-35
  • 8-905-546-59-51

К оплате принимаются наличные и карты.

Аэрозольтерапия в лечении бронхиальной астмы у детей.

Вернуться к списку статей

 

Аэрозольтерапия в лечении бронхиальной астмы у детей.

 

Зайцева С.В., Лаврентьев А.В., Зайцева О.В., 

Рубцова Т.П., Самсыгина Г.А.

ДКБ-38, РГМУ, Москва, Россия.

 

Аэрозольтерапия - один из древнейших методов лечения. Народная медицина широко использовала аэрозоли в виде паров разнообразных бальзамических веществ и ароматических растений, а также дыма при сжигании (так называемого окуривания) для  лечения органов дыхания.

Аэрозоли (aerо- воздух, solucio- раствор) -дисперсные системы, состоящие из газовой среды в которой взвешены твердые или жидкие частицы.

  В природе существуют естественные аэрозоли - воздух приморских курортов, фитонциды, терпены, выделяемые растениями, в медицине  чаще применяют  искусственные аэрозоли- которые получают в аэрозольгенераторах посредством генерирования дисперсионных аэрозолей с жидкой фазой и  твердой фазой (готовые порошкообразные вещества во взвешенном состоянии).

  Успехи в лечении бронхиальной астмы во многом определяются правильным выбором медикаментозного  средства, режима дозировки и систем ингаляционной  доставки его в легкие. Наиболее оптимальным   считается ингаляционный путь,  что определяется быстрой доставкой препарата в дыхательные пути, местной активностью, снижением частоты и выраженности побочного системного действия. Практически большинство бронхолитиков, ингаляционных кортикостероидов, кромогликат и недокромил натрия (Интал, Тайлед) попадают в организм  ребенка в качестве аэрозолей с помощью ингаляций.

 Эффективность ингаляционной терапии зависит  от дозы аэрозоля, оседающей в различных частях дыхательных путей и определяется следующими факторами - дисперсностью аэрозоля (соотношением частиц в аэрозоли по размеру), производительностью распылителя (количество аэрозоля образующегося в единицу времени не должно быть менее 0,3 мл/мин), плотностью аэрозоля (содержанием распыляемого вещества в литре аэрозоля), а также жизненной емкостью легких больного и потерями  препарата во время ингаляции.

По величине аэрозольные частицы разделяют на 5 групп: высокодисперсные - величиной до 5 мкм, среднедисперсионные-5-25мкм, низкодисперсные 25-100мкм, мелкодисперсные 100-250 мкм, крупнокапельные 250-400мкм.

 Диспергированное лекарственное вещество имеет большой объем, повышенную химическую и физическую активность. Вследствие этого лекарственные вещества аэрозоля приобретают способность контактировать с большой поверхностью в очаге поражения, активно вступать в химические реакции с тканями, что создает условие для повышения фармакологического эффекта. Однако аэрозольные частицы, оседая на поверхности, быстро воссоединяются и возвращаются к исходному состоянию обычного раствора.

 Нестабильность особенно характерна для  крупнокапельных и мелкокапельных частиц. Аэрозольные частицы высокой дисперсности долго сохраняются во взвешенном состоянии и медленно оседают. Так, аэрозоли величиной менее  1 мкм практически не оседают на слизистой дыхательных путей, они свободно вдыхаются и выдыхаются не задерживаясь в дыхательных путях и не оказывая терапевтического эффекта. Аэрозольные частицы величиной 3-5мкм способны оседать на стенках альвеол, бронхиол, бронхов 2 порядка, аэрозоли  величиной 5-25мкм осаждаются в бронхах 1 порядка, крупных бронхах, трахее. Исходя из особенностей оседания аэрозолей рекомендуется применять аэрозоли высокой и средней степени дисперсности, а для лечения заболеваний трахеи, носоглотки - средней и низкой дисперсности. Необходимые условия достигаются применением различных аппаратов,  позволяющих создавать направленный, дозируемый поток лекарственного вещества, частицы которого имеют контролируемые размеры.

Для  доставки препаратов при бронхиальной астме существуют различные системы, отличающиеся технологией создания аэрозолей.

Классификация современных способов доставки ингаляционных лекарственных средств.

Способы

 

доставки

- небулайзеры

       Дозированные   аэрозоли (с тетрафторэтаном)

-          дозированный аэрозоль

-          дозированный аэрозоль + оптимизатор (аутохалер)

-          дозированный аэрозоль + спейсер

-          дозированный аэрозоль + лицевая маска

-          дозированный аэрозоль + синхронер

Порошковые ингаляторы:

-          для одной дозы (капсулы) - спинхалер

-          для нескольких доз (диски) - дискхалер

-          для большого числа доз (сухой порошок) - турбохалер

Фреон-несодержащие дозированные аэрозоли /с гидро-фторалканом - HFA-134а) - ингаляторы «легкое дыхание»

 

 

Однако, следует отметить что больше чем у 50% детей, получающих ингаляционное лечение общепринятыми дозирующими ингаляторами, отмечается ослабленный эффект от назначенного лекарства или полное отсутствие эффекта, связанное с неправильной техникой ингаляции. Для устранения данных недостатков были разработаны устройства, предназначенные для уменьшения зависимости эффективности доставки препарата от техники ингаляци: спейсер, чэмбер с лицевой маской, аутохалер, синхронер. Введение спейсерных устройств с клапаном, таких как Nebuhaler (Astra), Volumatic (Allen and Hanburys), FISONair (Fisons), Inspirese, или Aerochamber (Forest Pharm Inc), позволяет использовать их после эффективного обучения для ингаляций любых противоастматических препаратов у детей, начиная с 2-3 летнего возраста.

Также были созданы ингаляторы, в которых ингаляция лекарственного вещества происходит благодаря активации ингалятора вдохом пациента (так называемые изихалеры - ингаляторы «легкое дыхание»). Примером таких ингаляторов является Саламол Эко легкое дыхание. Такие формы доставки удобны в использовании и могут быть использованы даже у детей дошкольного возраста, однако их использование у маленьких детей в силу определенных требований к силе вдоха представляется затруднительным.

В настоящее время в медицинской практике все более возрастает интерес к проведению ингаляционной терапии с помощью небулайзеров, особенно у детей раннего возраста и  для купирования приступов бронхиальной астмы. Под термином "небулайзеры" (от латинского слова nebula-туман, облако) объединены ультразвуковые и струйные ингаляторы которые генерируют  аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора. Действие их отличается от паровых (действие основано на эффекте испарения в процессе кипения) тем, что в них могут быть использованы препараты, имеющие точку кипения ниже 100 градусов. Но самый большой недостаток паровых ингаляторов в низкой концентрации ингалируемого вещества, как правило меньшей порога лечебного воздействия. Ультразвуковые небулайзеры распыляют раствор колебаниями ультразвука, они компактны, бесшумны и надежны, но ряд препаратов, такие как антибиотики и средства, разжижающие мокроту, разрушаются в ультразвуковой среде и не могут применяться в данном типе ингаляторов. Принцип действия струйных небулайзеров - генерирование и распыление мельчайших частиц аэрозоля при действии сжатого воздуха или кислорода. Струйные небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет продавливание через узкое отверстие  в камере, содержащей лечебный раствор, мощного патока воздуха, нагнетаемого компрессором. Размеры частиц, образующиеся при этом составляют в среднем 5 мкм, что позволяет им проникать во все отделы бронхиального дерева.

 Цель небулайзерной терапии - доставка терапевтической дозы требуемого препарата в аэрозольной форме за короткий период времени, обычно за 5-10мин. К ее преимуществам относятся - легко выполнимая техника ингаляции,  (в связи с чем, во время острого эпизода бронхиальной обструкции у маленьких детей, наиболее приемлемым является только небулайзер), возможность доставки более высокой дозы ингалируемого вещества и обеспечение проникновения его в плохо вентилируемые участки бронхов.

.

Выбор оптимальных способов доставки ингаляционных лекарственных средств в зависимости от возраста больного.

Возраст: Оптимальные способы  доставки:
дети 0-2 лет небулайзер. дозированный аэрозоль с лицевой маской
дети 3-5 лет дозированный аэрозоль со спейсером, небулайзер, дисковые формы, турбухалер
дети 5-15 лет дисковые формы, дозированный аэрозоль со спейсером, дозированный аэрозоль с аутохалером, ингаляторы «легкое дыхание», небулайзер
взрослые дисковые формы. дозированный аэрозоль с аутохалером. дозированный аэрозоль, ингаляторы «легкое дыхание»
пожилые дисковые формы, дозированный аэрозоль с аутохалером, дозированный аэрозоль со спейсером, ингаляторы «легкое дыхание», небулайзер

 

При выборе небулайзера необходимо учитывать, что небулайзеры существенно различаются по размеру образующихся в них капель, времени образования   аэрозоля, выходу препарата, что оказывает влияние на терапевтический эффект. При распылении различных веществ одним и тем же небулайзером в одинаковых условиях не гарантируется получение одинаковых выходных характеристик аэрозоля. Следует помнить, что частицы почти не осаждаются в местах ателектазов, дистелектазов и эмфиземы. Обструктивный синдром существенно уменьшает проникновение аэрозоля в дыхательные пути (следовательно использование бронхорасширяющих препаратов перед проведением ингаляции представляется крайне желательным).   Следует иметь в виду и анатомическое различие дыхательных путей взрослых и детей, что отражается на дозе получаемого препарата. Исследование распределения  аэрозоля показывает, что у детей на количество аэрозоля, достигающего легких влияют небольшие размеры ротоглотки, дыхание через нос, высокая частота дыханий. Дыхание через нос уменьшает попадание аэрозоля в легкие на 40-50%. Часть аэрозоля, которая оседает в носу, увеличивается с возрастом и составляет 13% у ребенка 8лет, по сравнению с 16% у детей 13лет и 22% у взрослых.  В связи с этим у детей раннего возраста необходимо использовать маску соответствующего размера, если же ребенок старше 3-х лет, лучше использовать мундштук, чем маску.  G.G. Collis, C.H. Cole показали, что количество аэрозоля, попадающего при вдохе включая оседающее в носу и верхних дыхательных путях, не зависят от размеров ребенка после 6 мес.