Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
- Соскоб/отделяемое из влагалища
Подготовка к исследованию
Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Исследование «Урогенитальные инфекции у женщин» рекомендовано женщинам репродуктивного возраста (с начала половой жизни до периода менопаузы). У девочек и женщин постменопаузального периода высокая вероятность получения неадекватных результатов при оценке маркеров бактериального вагиноза, в связи различным соотношением микроорганизмов в составе микрофлоры влагалища в разные возрастные периоды.
Взятие биоматериала рекомендуется проводить:
- не ранее 5-го дня менструального цикла (вне кровянистых выделений) и не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации;
- не ранее, чем через 2 недели после лечения антимикробными препаратами.
Исследование включает в себя количественное определение ДНК основных возбудителей заболеваний урогенитального тракта у женщин: ИППП (гонореи, трихомониаза, хламидийной инфекции и Mycoplasma genitalium), вульвовагинального кандидоза, условно-патогенных микоплазм, маркеров бактериального вагиноза (концентрации гарднерелл, атопобиум в соотношении с концентрацией лактобактерий и общего количества бактерий в образце).
Показания к исследованию
- Скрининговое обследование с целью выявления ИППП
- Обследование при наличии жалоб пациента и клинических проявлений инфекционно-воспалительного процесса
- Обследование лиц, половые партнеры которых имеют жалобы на выделения, жжение, зуд, дискомфорт и др. или установленный диагноз ИППП.
- Обследование при планировании беременности и во время беременности
- Подготовка к операциям на органах мочеполовой системы
- В зависимости от соотношения концентраций ДНК микроорганизмов выдается заключение о состоянии микрофлоры влагалища. Интерпретация проводится лечащим врачом.
У девочек и женщин постменопаузального периода высокая вероятность получения неадекватных результатов при оценке маркеров бактериального вагиноза, в связи различным соотношением микроорганизмов в составе микрофлоры влагалища в разные возрастные периоды.
В некоторых случаях из-за недостаточного количества клеток и/или бактерий в образце результат теста «Бактериальный вагиноз» адекватно оценить невозможно. В таких ситуациях на бланке результата будет информация о концентрации ДНК микроорганизмов в полученном образце, а заключение о состоянии микрофлоры НЕ формируется, будет указано «Количество клеток и/или бактерий недостаточно для корректной интерпретации результата». Возможные причины такого заключения: несоблюдение сроков взятия биоматериала после антибактериальной терапии, взятие биоматериала у женщин не репродуктивного периода и др. При получении результатов «Количество клеток и/или бактерий недостаточно для корректной интерпретации результата» и подозрении на наличие заболевания рекомендуется повторить взятие биоматериала с соблюдением всех правил подготовки и процедуры взятия.
В случаях, когда в образце отмечается общее снижение концентрации ДНК бактерий, при этом концентрация ДНК лактобактерий остаются доминирующей, по результатам «Бактериального вагиноза» выдается заключение «Снижение степени бактериальной обсеменённости», это может свидетельствовать о необходимости поддержания собственной лактофлоры.»
Варианты заключений по тесту «Бактериальный вагиноз»:
- На основании соотношений концентраций ДНК микроорганизмов бактериальный вагиноз не установлен.
- Соотношения концентраций ДНК микроорганизмов соответствуют промежуточному состоянию микрофлоры.
- Соотношения концентраций ДНК микроорганизмов соответствуют бактериальному вагинозу.
- Соотношения концентраций ДНК микроорганизмов соответствуют дисбиозу неуточненной этиологии.
- Количество бактерий недостаточно для анализа.
- Снижение степени бактериальной обсемененности.
- Выявление ДНК микроорганизмов свидетельствует о наличии возбудителей. При оценке результатов исследования на условно-патогенные микоплазмы (U. parvum/ urealyticum/ M. hominis) и кандиды (C. albicans/ glabrata/ crusei/ parapsilosis и tropicalis) необходимо учитывать, что данные возбудители встречаются и у здоровых лиц.