Логотип
Консультативно-диагностический центр ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского
Роспотребнадзора
📍 г. Москва, ул. Адмирала Макарова, 10
📞 8-495-380-20-19

Диагностика хеликобактериоза. Анализ и лечение anti- Helycobacter pylori.

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – короткая неспорообразующая грамотрицательная бактерия, родственная кампилобактериям, преимущественно поражающая желудок и верхние отделы тонкого кишечника и способная вызывать инфекционное заболевание, проявляющееся симптомами острого и хронического гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот факт доказали австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл, за что и получили в 2005 г. Нобелевскую премию по медицине.

По данным эпидемиологических исследований, хеликобактерная инфекция или хеликобактериоз обнаруживается у 85-100% больных с антральным гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Велика роль этого возбудителя у детей с острым диарейным синдромом и у взрослых в клинике так называемой «диареи путешественников» (путешествие в страны с неблагоприятным эпидемиологическим фоном, такие как Бангладеш, Индия, страны африканского континента).

Источники заражения хеликобактериозом

Источниками инфекции являются больные люди, сельскохозяйственные и домашние животные, а также носители H.pylori, болеющие скрытыми формами заболевания. Передача возбудителя инфекции здоровым людям осуществляется пищевым, водным, контактно-бытовым путями и при уходе за больными людьми и животными; возможна передача возбудителя новорожденным детям контактно-бытовым путем. Возбудитель устойчив во внешней среде, при контакте способен передаваться через предметы личной гигиены (полотенце, зубная щетка и т. п.).

Профилактика хеликобактериоза

Для профилактики хеликобактериоза необходимо раннее выявление источников инфекции (больных животных: кур, уток, хомяков, кошек, собак, попугаев и др., а также больных людей с острыми и хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки), назначение одной из схем антибактериальной терапии, своевременное лечение диарейных состояний. Для лечения хеликобактериоза применяются высокоэффективные схемы терапии с использованием современных лекарственных средств.

Диагностика и лечение

В целях диагностики хеликобактериоза и для контроля эффективности проводимого лечения производится иммунологическое исследование сыворотки крови на наличие диагностически значимого титра антител класса IgG к H.pylori. Этот серологический тест представляет собой альтернативу инвазивным методам диагностики хеликобактериоза.

Присутствие в крови IgG-антител к H.pylori свидетельствует об инфицированности пациента этим патогеном и наличии гастрита (поскольку у всех инфицированных H.pylori вызывает гастрит), который со временем может превратиться в атрофический. С учетом огромной роли хеликобактерной инфекции в развитии заболеваний желудка и их морфологических и функциональных последствий для слизистой оболочки желудка важно иметь информацию о наличии инфекции, обусловленной H.pylori. IgG-антитела к хеликобактеру появляются в результате иммунного ответа при инфицировании, причем уровень этих антител остается высоким, пока инфекция не элиминируется.

После успешной эрадикации инфекции в результате антибактериального лечения уровень антител к H.pylori медленно снижается до минимального в течение 1 года. Минимальный уровень антител может сохраняться в течение многих лет (так называемый “иммунологический рубец”).

В КДЦ при ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского определение IgG-антител к H.pylori производится методом иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью диагностических наборов «Helicobacter pylori IgG» (фирма «BCM Diagnostics», США). Специальной подготовки к анализу не требуется. Материалом для исследования на IgG-антитела к H.pylori является сыворотка венозной крови.

Результаты подсчитываются в Ед/мл.

Интерпретация анализа производится следующим образом:

  • анализ считается положительным (есть IgG-антитела к H.pylori), если результат составляет более 15 Ед/мл (для взрослых) и более 10 Ед/мл (для детей);
  • анализ считается отрицательным (нет IgG-антител к H.pylori), если результат составляет менее 5 Ед/мл;
  • анализ считается неопределенным, если результат находится в диапазоне между 5 и 15 Ед/мл для взрослых и между 5 и 10 Ед/мл для детей.