Логотип
Консультативно-диагностический центр ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского
Роспотребнадзора
📍 г. Москва, ул. Адмирала Макарова, 10
📞 8-495-380-20-19

Диагностика цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ). Анализ и лечение Citomegalovirus

ЦМВИ – это оппортунистическая инфекция, вызываемая возбудителем из группы герпесвирусов ( герпес человека 5 типа). ЦМВИ характеризуется многообразными проявлениями: от бессимптомного (чаще всего) до генерализованного ( септического ) течения с тяжелым поражением ЦНС и других органов, возможностью внутриутробных поражений плода, частым поражением органа зрения с нарушением его функции, вплоть до развития слепоты, относительно частым развитием рецидивов (обострений).

Уровень инфицирования населения этим возбудителем колеблется от 50 до 90-100 % в зависимости от этнических и социально-экономических факторов.

Факт заражения ЦМВ имеет серьезное значение для следующих категорий населения:

  • планирующих беременность и беременных женщин;
  • детей первого года жизни;
  • лиц с иммунодефицитными состояниями (больные СПИД, онкологические больные, больные с пересаженными органами).

Вирус локализуется в различных органах больного, но особенно много его синтезируется в слюнных железах. В связи с этим заражение ЦМВ происходит через слюну воздушно-капельным путем, при поцелуях. Возможно также заражение половым путем и внутриутробно.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

Выявление специфических IgM- и IgG-антител к ЦМВ проводится в сыворотке крови с помощью иммуноферментного анализа, сочетающего достаточную экспрессность, высокую чувствительность и специфичность с относительной дешевизной.

ИФА имеет смысл проводить при диагностике первичного инфицирования, рецидива или врожденной инфекции. Выявление в крови специфических IgM–антител указывает на недавно развившуюся инфекцию, а повышение уровня IgG–антител по сравнению с предыдущим анализом - на рецидив заболевания.

При этом результаты исследования оцениваются как:

  • отрицательные, если IgM-антитела к ЦМВ определяются ниже 45 Ед/мл, а IgG-антитела – ниже 9 Ед/мл;
  • положительные, если IgM выше 55, а IgG –выше 11 Ед/мл;
  • сомнительные или промежуточные (так называемая «серая зона» ), если значения IgM находятся между 45 и 55 Ед/мл, а IgG – между 9 и 11 Ед/мл.

При получении результатов в «серой зоне» рекомендуется провести повторное исследование 2-3 недели спустя для уточнения результатов анализа. Окончательный диагноз ЦМВИ ставится врачом с учетом клинических данных и результатов других анализов.