Микробиологическое (культуральное) исследование на аэробную и факультативно-анаэробную флору с определением чувствительности к основному
выдача результата посева мочи в течение одного дня при отсутствии роста бактерий.
Применение микробиологического анализатора HB&L ALIFAX позволяет достичь высокой скорости и точности проведения начального этапа посева мочи. Инкубация образцов и оценка роста бактериальной культуры осуществляются одновременно. Прибор поддерживает температуру, благоприятную для размножения микрофлоры (37 0С) и осуществляет непрерывное перемешивание проб. Если в исследуемом образце мочи присутствуют жизнеспособные микроорганизмы, то их количество быстро увеличивается. Это приводит к повышению мутности среды.
В автоматическом режиме каждые 5 минут прибор пропускает лазерный луч сквозь исследуемые образцы и по параметрам светорассеивания оценивает, насколько изменилась мутность пробы. Полученные сигналы обрабатываются программным обеспечением анализатора, которое строит кривые роста микрофлоры и рассчитывает обсемененность пробы в колониеобразующих единицах (КОЕ/мл). Для образцов с бактериурией будут проведены дальнейшие этапы микробиологического исследования: идентификация выявленной микрофлоры и определение чувствительности к антибактериальным препаратам.
Исследование направлено на обнаружение роста возбудителей мочевых инфекций: энтеробактерий (родов Escherichia, Klebsiella, Enterobacter, Proteus и др.); неферментирующих грамотрицательных бактерий (родов Pseudomonas, в том числе Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter, Moraxella и др.); стрептококков (Streptococcus agalactiae (group B), и др.); энтерококков (Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium и др.); стафилококков (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus и др.); артробактерий (Artrobacterium urealyticum).
Идентификация микроорганизмов выполняется автоматизированным методом с использованием современных технологий на масс-спектрометре Microflex (Bruker). На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам на современных микробиологических анализаторах. Выбор спектра зависит от выявленного возбудителя, интерпретация определения чувствительности соответствует стандартам EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing)).
При наличии роста дрожжеподобных грибов рода Candidа, в этиологически значимом количестве для каждого локуса, будет проведена постановка чувствительности к двум препаратам с антимикотическим действием – флуконазол, вориконазол, диско-диффузионным методом. Данные приведены в соответствии с рекомендациями межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии - «Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам» (версия 2021-01).
Показания к исследованию
- Наличие симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний;
- Подбор антибактериальной терапии;
- Оценка эффективности антибактериальной терапии.