Микробиологическое (культуральное) исследование на аэробную и факультативно-анаэробную флору с определением чувствительности к основному спектру антибактериальных препаратов и бактериофагам
Исследование направлено на обнаружение роста возбудителей мочевых инфекций: энтеробактерий (родов Escherichia, Klebsiella, Enterobacter, Proteus и др.); неферментирующих грамотрицательных бактерий (родов Pseudomonas, в том числе Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter, Moraxella и др.); стрептококков (Streptococcus agalactiae (group B), и др.); энтерококков (Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium и др.); стафилококков (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus и др.); артробактерий (Artrobacterium urealyticum).
Идентификация микроорганизмов выполняется автоматизированным методом с использованием современных технологий на масс-спектрометре. На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам. Выбор спектра зависит от выявленного возбудителя, интерпретация определения чувствительности проводится в соответствии с рекомендациями межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии - «Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам» (версия 2025-01).
При наличии роста дрожжеподобных грибов рода Candidа, в этиологически значимом количестве для каждого локуса, будет проведена постановка чувствительности к двум препаратам с антимикотическим действием – флуконазол, вориконазол, диско-диффузионным методом. Данные приведены в соответствии с рекомендациями межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии - «Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам» (версия 2025-01).
Показания к исследованию
- Наличие симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний;
- Подбор антибактериальной терапии;
- Оценка эффективности антибактериальной терапии.